您現在的位置:首頁新聞中心行業新聞

非洲豬瘟防控國際研討會在京舉辦

作者: 浏覽次數: 日期:2019年04月12日 14:30

        4月9日,由中國農業農村部與聯合國糧農組織(FAO)、世界動物衛生組織(OIE)共同舉辦的非洲豬瘟防控國際研討會在京舉行。與會代表就疫情監測預警、疫情根除和疫苗研發進展等議題開展了廣泛交流,就加強防控合作,共同防範和化解非洲豬瘟帶來的風險進行了深入探討。農業農村部部長韓長賦、OIE總幹事艾略特和FAO助理總幹事提詹尼等出席會議並致辭。

        韓長賦指出,在當前全球化的大背景下,有效應對非洲豬瘟已成爲國際社會面臨的共同任務。他就加強非洲豬瘟防控合作提出三點倡議。一是建立健全合作機制。廣泛開展並深化疫情防控國際合作,充分利用各區域、次區域機制,統籌制定防控方案,落實防控措施,建立完善有力有效的聯防聯控機制。二是加強防控能力建設。強化全球和區域非洲豬瘟監測預警機制建設,進一步提高對疫情的早期預警和應急處置能力。推進科研,提升科學防控水平。三是支持國際組織更好發揮作用。FAO、OIE等國際組織在非洲豬瘟防控合作中有著至關重要的地位和作用,中國政府積極支持它們在防控疫情擴散蔓延、加強國際交流合作等方面發揮更大作用。

        艾略特和提詹尼對中國政府以積極開放的態度與國際社會開展交流合作的做法給予高度評價。艾略特表示,非洲豬瘟防控是國際性難題,特別是中國生豬飼養量大、養殖戶分散,在疫情防控方面困難很大,中國政府爲此付出了巨大努力,中國農業農村部站在一線,疫情公開透明,采取措施果斷有力,可以向美洲、亞洲國家分享經驗、技術、措施,提高全球防控非洲豬瘟的能力。提詹尼表示,如果不是中國政府采取的有效措施,可能發生疫情就不是100起,而是1萬起。中國政府在非洲豬瘟防控方面采取了很多切實措施,目前中國非洲豬瘟疫情趨緩的情況令人驚喜和鼓舞,這也說明中國采取的防控措施是有效的。艾略特和提詹尼感謝中國政府支持在FAO和OIE全球跨境動物疫病防控框架(GF-TADs)下,推動建立亞洲非洲豬瘟防控工作組,與各國開展非洲豬瘟防控合作,表示將繼續支持中國防控非洲豬瘟工作,並願意繼續協調有關各方在非洲豬瘟疫苗等技術研發等方面與中國開展合作。

        農業農村部副部長于康震作大會主旨報告。全面介紹了中國非洲豬瘟防控工作,並就落實大會倡議、加強非洲豬瘟防控合作提出了意見,建議建立聯防聯控合作機制,加強疫苗等聯合科研攻關,分享本國防控經驗,積極開展信息交流,聯合打擊生豬及生豬産品走私,聯合開展科普宣傳。會上,西班牙、古巴等國家代表介紹了非洲豬瘟根除曆程及主要經驗措施。蒙古、越南等國家介紹了各自的疫情形勢及防控措施;西班牙OIE參考實驗室等科研院所專家就非洲豬瘟診斷技術和疫苗研究進展進行了深入交流。會議由農業農村部總畜牧師馬有祥主持。來自FAO、OIE、歐盟等國際組織和有關國家代表,全國非洲豬瘟聯防聯控協調機制成員單位和各省畜牧獸醫部門有關負責人、有關科研院校專家等200多名代表參加了會議。