您現在的位置:首頁新聞中心行業新聞

“非洲豬瘟病毒可在人體潛伏15年”是真的嗎

作者: 浏覽次數: 日期:2019年04月26日 15:22

近日,農業農村部通報海南省萬甯、儋州等市縣發生非洲豬瘟疫情。有個別媒體微信公衆號刊發非洲豬瘟疫情可在人體潛伏15言論。對此,海南省動物疫病預防控制中心專家接受記者采訪進行了澄清和解答,認爲該觀點不實。
 
    海南省動物疫病預防控制中心副主任李布勇表示,非洲豬瘟是由非洲豬瘟病毒引起的一種急性、烈性、高度接觸性傳染病,嚴重危害著全球養豬業。我國將非洲豬瘟列爲一類動物疫病,是烈性外來疫病,其強毒力毒株對生豬致病率高,致死率100%
 
    但是,非洲豬瘟不是人畜共患病。豬是非洲豬瘟病毒唯一的自然宿主,除家豬和野豬外,其它動物不感染該病毒。雖然對豬有致命危險,但對人卻沒有危害,屬于典型的傳豬不傳人型病毒。
 
    因此,非洲豬瘟病毒並不感染人,不可能在人體潛伏。消費者只要是從正規渠道購買的、經過肉品品質檢驗和動物檢疫合格的豬肉及其制品可以放心消費。
 
    我這病不傳人!市民食用豬肉時應做到
 
    一、通過具備生産經營資質的正規生産廠家和超市、商場等渠道,選購經過肉品品質檢驗和動物檢疫合格的鮮豬肉、凍豬肉。
 
    二、購買豬肉制品時應注意選擇在保質期內、標簽標示清楚、包裝完好的豬肉制品。
 
    三、烹饪時要煮熟煮透。
 
    四、存放和制作肉類時要生熟分開。
 
    養豬場和養殖戶應如何防控非洲豬瘟
 
    421日,海南省動物疫病預防控制中心副主任李布勇接受記者采訪時表示,目前對于非洲豬瘟沒有有效的疫苗和治療方法,所以防止非洲豬瘟的進入和傳播只能依靠于嚴格的防控手段。爲減緩非洲豬瘟的傳播速度,歐盟針對易感豬群建立了減緩傳播的方法。我省目前也是借鑒歐盟等國外相關先進措施進行防控非洲豬瘟。
 
    商業化豬場要建立清晰的清潔/汙染區
 
    商業化豬場規模大、數量多,所以在非洲豬瘟發生時造成的經濟損失更爲嚴重。李布勇表示,預防非洲豬瘟引入商業化豬場的主要方式是建立清晰的清潔/汙染區域,包括更衣室和淋浴室,並合理安排新豬群引進。這項措施十分必要,因爲被汙染的運輸車輛與疾病傳播的高風險密切相關。
 
    首先,商業交接要在不進入豬場的情況下進行,若條件不允許,車輛進入豬場前必須進行消毒。其次,停車區域的設計要避免工作人員和豬場車輛的交叉汙染,在車輛必須進入豬場時,裝載及卸載區域應該離動物舍至少20米遠,豬只運輸車輛和其他車輛每次使用前後必須清洗並消毒,返回的車輛必須在卸載區進行清洗和消毒,車輛在運輸下批動物前要隔離48小時。
 
    個體養殖戶要做到六大防控
 
    李布勇介紹,個體養殖戶要做到六大防控:一是豬場禁止飼喂泔水,因爲非洲豬瘟可以通過攝入汙染的生豬肉或豬産品傳播;二是保證豬群飼養在豬舍內,不與其他野豬、非商業化豬場的豬只或豬産品接觸;三是圍繞豬場和入口投放有效的消毒劑,如生石灰;四是加強滅鼠滅蠅工作。研究表明,非洲豬瘟病毒可以通過廄螫蠅傳播,因此,要通過衛生、生物及化學方法控制蒼蠅作爲傳播載體。五是發現異常死豬要及時報告畜牧主管部門,不要自行處置,更不能隨意丟死豬。六是不讓豬販子進豬欄抓豬選豬。